后勤保障处开展员工“服务育人”集中培训——平凡蕴不凡 用心换舒心
来源:后勤保障处        作者:李阳       发表日期:2022-07-08 打印本页

202276日下午,后勤保障处在阳光校区3号教学楼T101对全处物业员工进行了“增强育人意识、提高服务水平”的职业素质培训。培训会由程彩君副处长主持,吴国鸿处长为全体参会人员作了“平凡蕴不凡,用心换舒心”的主题报告。

首先,吴国鸿处长对全体在座员工的辛勤劳动表示了衷心的感谢。接下来,他说,今年是特别的一年,是国家“十四五”规划发展的关键年,也是落实学校第二次党代会提出“建设美好纺大”的关键年,今年还即将召开党的二十大。吴处长强调:我们要为建设美好纺大、向党的二十大献礼行动起来!

吴处长的报告分两个部分,第一部分,他讲述了物业与育人的关系。如何让物业发挥好环境育人、管理育人、服务育人的职能?吴处长说,首先要转变观念。物业人不能存有旧观念,认为自己就是个做清洁的、搞维修的,校园文化建设、育人功能跟自己没有多大关系。而是要把自己和学校发展融为一体,和全校师生有着共同的育人使命感和价值观,把建设美好纺大当作共同的事业。物业一定要服务于“立德树人”的根本目标,一定要服务于建设社会主义大学的根本要求。

吴处长接着说,物业人还要主动参与。保洁员不仅是保洁员,也是安全员、报修员和巡查员。物业员工也是学生的老师,要有老师的意识,要以老师的姿态做事做人,用自己的一言一行、一举一动的正能量感染学生。此刻,吴处长深情地讲述了南湖校区3号宿舍楼保洁员汤忠喜的故事,她五年如一日为学生义务缝补衣物,满怀慈母般的爱意。南湖校区8栋的门卫师傅张世良,他对每一位学生的用心细心,一个楼栋有500多人,他能记住每一个学生的名字。吴处长说:“这就是把平凡做成不平凡的生动体现,满满的正能量。”

报告第二部分,吴处长提出,建设一流物业,助推一流纺大。他说,一流物业离不开服务质量,服务育人寓于服务质量之中,服务质量的提升最终都是物业人自身专业性的提升。他要求物业人应具备四大能力:执行力、亲和力、信任能力和学习能力。而增强服务能力必须要遵循五大工作准则,即:一是凡事要负责,绝不推诿,态度决定一切;二是凡事要高标准、严要求;三是巡查不松懈,减少意外事故的发生; 四是发现问题要及时跟踪解决;五是团结一致,传递正能量。

最后,吴处长强调指出,后勤保障处的服务理念是:打造五个后勤——平安后勤、规范后勤、绿色后勤、智慧后勤、育人后勤,为建设美好纺大做出贡献。他激励全体员工,一定要再接再厉,将物业育人意识和服务水平推到一个新高度!

程彩君副处长作了会议小结,要求全体员工认真学习并落实吴处长的报告要求,在服务中发挥物业人员特有的教育功能。通过认真做事、细致服务给学生起到正面的身教作用。