用愚公移山的精神,把实事干成干好——后勤保障处实践活动好案例
来源:        作者:梁建 李阳       发表日期:2022-06-29 打印本页

2022年五一节前的一个深夜,纺大南湖社区一楼栋电表箱老化起火,导致断电,后勤保障处处长吴国鸿第一时间赶到现场,指挥督促维修恢复供电,并指示水电部门尽快更换烧坏的电表箱。这样因电线、电表老化,带不动现代家居生活的负荷引起火情的事件,在年代已久的纺大社区已经不知是第几起了。,尽管每次都及时处置没引起火灾,但对吴国鸿而言,却是如芒在背,火灾隐患时时刺痛着他的心下定决心,一定要拔掉这根刺。

“好雨知时节,当春乃发生。”2020年,得知党中央、国务院出台了《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》,吴处长如逢甘霖,他赶紧把争取政府支持搭上国家城镇老旧小区改造早班车的想法向学校领导汇报,得到了学校领导的大力支持。学校党委书记田辉玉特别强调后勤保障处要把这件事作为“我为群众办实事”的重要实践办成办好。两年来,吴国鸿持之以恒,带领后勤保障处成立了“武汉纺织大学老旧小区改造工作专班”,”完成了教职工民意征集调查,制订《武汉纺织大学南湖校区改造方案,并多次和洪山区城镇老旧小区改造办公室等政府相关部门沟通协商,积极争取国家政策支持。

2022年,《武汉纺织大学南湖区改造方案》终于被纳入《洪山区第三期城镇老旧小区改造工程项目》,获得国家大额经费支持吴国鸿处长一方面喜悦项目获批,一方面心里那根刺又在隐隐作痛,因为统一更换电表的申请没有被列进批准的改造项目里,而老旧负荷低的电表是安全用电的大患。他又跑动起来到洪山区了解情况,得知更换电表由供电局管理,还有争取空间,他迅速把情况报告给学校领导。校党委书记田辉玉、校长徐卫林带队亲赴洪山区争取支持,吴处长也带着南湖校区改造专班人员穿梭政府相关部门咨询政策。6月初,在校地领导的共同推动下,在后勤保障处和洪山区多部门负责人及工作人员携手努力下,增加了更换电表等改造项目的《武汉纺织大学南湖小区改造工程补充项目》终于获批了。

6月中旬,南湖校区改造承建方施工队开始进场动工。吴处长的心又牵挂于改造工程质量,他不仅专门从处里选派专人全程跟进项目,督促工程质量和进度,还要求项目承建方在南湖小区醒目处张贴施工告知书,向小区居民网上公布了施工驻场负责人、施工督导负责人的电话,随时听取教职工意见。他自己也是隔三差五到改造现场转转看看听听谈谈。当他看到这次改造用的强电电线全部是10平方的铜芯线,电表参数完全符合学校教职工现代智能化家居生活需要,他安心地笑了。

南湖小区改造工程预计在2022年底竣工,居住在南湖小区的教职工们将迎来一个更安全、更舒适、更美好的生活家园吴处长心里的那根刺也将拔出。