后勤保障处积极开展低温雨雪冰冻天气防范应对工作
来源:后勤保障处        作者:漆晚霞、李阳       发表日期:2024-02-07 打印本页

2月3日以来,武汉进入冻雨、暴雪“速冻模式”天气,导致我校各校区、家属区大量树木折断倒伏,路面结冰,师生居民出行不便后勤保障处领导班子积极响应学校部署,靠前指挥,严密组织,后勤人坚守奋战除冰保畅一线,守护校园安全,各项保障运行平稳有序。

提前预警防范 做好应急准备

根据武汉市和学校极端灾害天气预警信息,做好应急处置各项准备充分发挥后勤员工一线工作“前哨”作用,加强预警提示和风险隐患报送提前储备了草垫、铁锹、铲子、工业盐等防雪防冻、除雪铲冰等各项物资,为应对低温雨雪天气奠定基础。

迅速应对险情 全力以赴保畅

2月3日,后勤保障处迅速反应,第一时间组织人员对校区主要交通干道、人行通道、楼门通道等开展撒盐融雪、铺设防滑麻袋垫等工作。针对校区树木压断多、范围广、险情严重的紧急状况4日一早,处领导深入一线,奋力组织人员进行先期清理,对影响安全的粗杆树木、树枝进行断截撤离。寒冬腊月,后勤人顶着严寒,面对大量的冰雪、断枝的清理工作,丝毫没有懈怠。6日,武汉在冻雨和大雪之后,再次迎来暴雪天气。“雪情就是命令6日一早,后勤处领导班子分组行动,带领各中心全体负责人和在汉员工40余人再次投入到安全保畅的“战场”,漫天鹅毛大雪里,几位领导撸起袖子和大家一起齐上阵,断截粗壮树枝、拖走道路障碍、排查冰雪下的各种安全隐患,冰冻天气各个汗流浃背,全然顾不上自己已经变成“雪人”,大家齐心协力,全力保障学校师生和社区居民出行道路畅通和安全。

全力保水供电 生活保障平稳

针对武汉市罕见的冻雨天气,后勤处严格落实水电保障24小时值班值守要求,加强校园巡检巡查,第一时间发现和解决问题;迅速组织人员对倒塌的路灯做绝缘拖离处置,避免占道或发生其他危险;对出现的冻裂给水管及时维修,逐一排查热水设备保障正常水电供给;同时积极做好食堂食品原材料的物资储备,加强驾驶员冰雪天气驾驶安全教育,确保班车行车安全,多举措保障了学校师生工作生活的平稳有序。

时时放心不下 工作传递温暖

霜冻的日子里,学生和社区老人后勤人最大的牵挂。冰冻天气出现以来,公寓中心工作人员除了在公寓大门及周边路面除雪、铺草垫、撒盐,每天还深入宿舍温馨提醒留校学生加强出行安全意识,了解寝室用水用电情况,对最后离校的未贴封条的学生寝室开门巡查,防止天气寒冷水阀未关导致爆管。社区工作人员“一对一”包保的独居高龄老人入户一一问候,询问是否需要提供帮助,叮嘱老人注意用电用气安全和出行安全点点滴滴的细小工作,传递着冬日里的暖。

后期,后勤保障处将继续关注天气变化,以“时刻关注着”的责任感,认真做好隐患排查、应急值守、清雪保畅等各项工作,全力应对冰冻雨雪等极端天气带来的安全隐患,为学校和师生的安全持续保驾护航。