美育课堂进社区
来源:后勤保障处        作者:张丹丹       发表日期:2024-07-10 打印本页

为丰富社区老年人文化生活,提高他们对传统艺术的认识和兴趣,纺大社区联合服装学院于73日至75日成功举办了主题为知尚志愿服务队美育课堂进社区活动。本次活动通过手工制作书法灯笼、非遗簪花、手工编织篮、植物拓染等项目,让老年人们在亲自动手中体验传统文化的魅力。

活动期间,服装学院的老师和知尚志愿服务队成员共同为老年人们精心设计了文化韵味浓厚、互动性强的课程。在书法灯笼制作环节,老年人们跟随志愿者指导,用毛笔书写出寓意吉祥的诗词,再将其裱糊在灯笼上,制作出一盏盏既美观又实用的书法灯笼。非遗簪花制作则让老年人们领略到了古代女性头饰的精美与独特,他们亲手挑选材料,学习制作技巧,制作出了一朵朵精美的簪花。

此外,手工编织篮和植物拓染项目也深受老年人们的喜爱。在编织篮的课堂上,老年人们学习了如何将彩线编织成实用的篮子,不仅锻炼了动手能力,还培养了耐心和细心。植物拓染项目则让老年人们通过观察植物的纹理和颜色,创作出独特的艺术品,他们在感受大自然美的同时,也享受到了创作的乐趣。

活动现场,老年人们热情高涨,互相交流学习心得,向志愿者们请教技艺。志愿者们耐心解答,并帮助老年人们解决制作过程中遇到的问题。整个活动现场充满了欢声笑语和融洽的氛围。

此次知尚志愿服务队美育课堂进社区活动不仅让老年人们感受到了传统文化的魅力,还提高了他们的生活质量。通过亲自动手制作,老年人们不仅锻炼了身体,还学习到了新的知识和技能。同时,活动也增进了邻里之间的友谊和团结,让社区更加和谐美好。

纺大社区相关负责人表示,将继续关注老年人的文化需求,组织开展更多形式多样的文化活动,让老年人们在晚年生活中享受到更多的快乐和幸福。同时,也希望通过此类活动,进一步弘扬和传承中华民族传统文化,让更多的人了解和喜爱传统文化。