后勤集团联合校学工部举办大学生心理健康知识专题讲座
来源:学生公寓管理中心        作者:罗园       发表日期:2019-04-24 打印本页

为进一步做好学生公寓的安全保障服务,4月18日上午,在我校阳光校区综合楼101阶梯教室,后勤集团学生公寓管理中心与校学生工作部联合举办了一场题为“大学生心理危机识别与干预基础知识”的专题讲座,此次讲座特邀我校大学生心理健康教育中心常务副主任赵宝富主讲,学生公寓管理中心主任朱晓燕、副主任罗园以及三校区学生公寓一线服务人员50人参加了此次培训。

首先,赵宝富陈述了近年来我校有关安全文明宿舍工程建设的内容,尤其是学生行为习惯的养成对个人三观的影响,包括卫生习惯、建立关系行为、公物爱护行为等。他强调,此项工程的稳步推进离不开后勤集团、保卫处等多部门的共同努力。

拥有多年学生工作经验赵宝富向大家生动形象地讲解了当下大学生常见的心理困惑、危机识别和干预基础知识。他表示,任何一种心理困惑都有它特定的表现形式,“三低”(情绪低落、思维减慢、意志减退  )、“三无”(无用、无助、无望)、“三自”(自责、自罪、自杀)都是临床案例总结出来的,他希望,服务在一线的工作人员应当基本掌握“三比”(纵比:现在与过去比;横比:本人与他人比;社会比:当时当地的习俗与规范衡量)、“三看”(行为是否符合客观显示;是否有不可理喻行为;整个精神活动是否统一)等危机识别手段,协助学工部门将学生的心理危机扼杀于襁褓之中。

此次专题讲座的举办,意在不断提高学生公寓一线服务人员的专业素养,能够基本掌握“大学生心理危机的识别和干预”相关知识,是当下服务保障高质量的一种潜在要求。通过此次讲座,大家可以循序渐进地提升自我,学以致用,将安全工作落到实处,将服务保障做到高处。

会后,朱晓燕向学工部副部长李琼英进行了效果反馈,她说到,维护校园的安全与稳定需要多部门齐抓共管,学生公寓作为学校安全稳定的重地,安全服务是每位公寓管理者肩负的责任和使命,我们续还会联合学工部门多举办类似的讲座,从源头将安全抓实落地,切实保障学生公寓的各项安全。