食堂里的每一天
来源:饮食服务中心        作者:张章       发表日期:2017-06-27 打印本页

教室—图书馆—食堂,是大学生活恒久不变的主旋律,大学食堂也是人员最密集,故事发生最多的地方。食客们大多直奔美食,大快朵颐后匆匆离开,鲜有人会留意到为大家制造美食的叔叔阿姨们。殊不知他们为了这一米一粒付出了多少辛苦,今天,咱们就带大家走进食堂工作人员的一天。

凌晨3:30

食堂的开始是从凌晨三点开始的,当同学们还在熟睡时,食堂里的灯已经亮起,面点师傅开始准备和面发酵,面团的水量、酵母的多少,师傅们早已了然于胸,成袋的面粉经过厨师的巧手变成一个个面团,此时厨师却还不能休息,他要时刻观察面团的变化,等待凌晨破晓的到来,当天还灰蒙蒙的时候,厨师将一个个面团放入蒸笼,在高温与水的混合中,面团开始膨胀,开始变成一个个色泽诱人、香气扑鼻的面点。

接下来,电饼铛、粥锅、炸锅、烤箱、汤桶炉等灶具也开始了一天的忙碌。煎饼、熬粥、炸油条面窝、单面、熬豆浆等都是白案师傅每天必修的功课。他们必须要在6:30之前完成所有的早餐准备工作。

早晨6:30

快六点半的时候,保管、厨师长以及食堂其他负责人均会来到食堂,对配送过来的原材料进行验收。核对数量、清点斤两、检查原材料质量等已成为他们信手拈来的事。根据中心规定,只要是食堂使用的原材料,就不能在社会直接采购,必须统一配送,而且每一批次的蔬菜需留配有“农药残留检测证明”、荤食需配有“动物检疫合格证明”等,不合格的不能进食堂。从进货量来看,食堂每天要进30多种原材料,仅二食堂一楼,一天蔬菜的进货量就有400斤左右。

接着,食堂陆续迎来了吃早餐的同学,人流匆匆,高峰期,经理、厨师长、保管也都会跑到售卖窗口来帮忙,和其他员工一样,他们“开挂”打餐售卖。每一分钟都在重复一样的动作 ,每时每刻都在考验着他们的体力和耐力。

早上8:00

当同学们还在享受早餐或者已经开始上课的时候,大厅内保洁人员开始着手他们的工作,拖地、洗碗、擦桌子、清洁厕所等。厨房内也在准备着午餐,摘菜、洗菜、切菜、炒菜。摘择好的蔬菜将被放入蔬菜清洗池,倒入适量碘盐进行清洗;然后切菜的食堂大叔和阿姨,运刀如风,展现出他们深厚的功底;还有肉类的加工等程序都有条不紊的一步步进行着;而炒菜大师傅的铁锅加菜,重达一二十斤,他每天都要在高温环境下,重复颠勺几百次;还有我们的蒸饭师傅,他们每天都要在高达三四十度的地方耕耘着,普通人进去都热汗淋漓,难以忍受,而他们,一呆就是几个小时。待所有品种出产后,食堂管理人员将对抽取大部分作为留样检测,做记录,并保存48小时。

中午10:30—13:00

中午开餐,是一天中人流最多的时刻,食堂工作人员也迎来了最辛苦的时候,无数双手和饭卡向他们涌来,刷卡、打菜、打饭,刷卡、打菜、打饭.....

下午13:00

当所有人都开始短暂休憩恢复精力的时候,洗碗阿姨却还要将所有碗筷洗好。他们把碗送到洗碗间,最关键的就是餐具消毒工作,将严格按照“一冲二洗三清四消毒五保洁”程序来进行清洗、消毒。大厅内,也会有人值班,随时准备着,清扫遗留的垃圾。

下午16:00

下午不到四点,食堂工作人员依然按部就班的工作着,吃晚饭的同学一般都比较分散,可对售卖人员来说,这却并非什么好事情,这意味着他们需要站更久的时间,来等待吃晚饭的同学。

晚上19:00以后

学生就餐进入尾声,大家开始准备收餐工作,处理剩菜剩饭,该进冰箱的进冰箱,该果断扔掉的决不留着,其他未进冰箱的成品、调料加盖加罩……最后,食堂工作人员还需对操作间环境卫生、工用具、加工设备等进行卫生清洗。在把所有东西都整理好了之后,食堂工作人员才算结束了一天的工作,等到明天凌晨,他们的工作又将开始。

除此之外,食堂还有四大保障部门。办公室主要负责饮食服务中心各食堂、各部门的行政和人事管理工作;质检部主要负责对三校区食堂的食品安全、伙食质量、服务质量、生产安全、内部管理等几个方面的监督检查工作;物资部主要负责物资进出的规范化管理工作;维修部主要负责提供维修服务,保障食堂设备的正常运行,提高工作效率,保证安全。

近年来,饮食上上下下都奉行着一句格言:凡事要讲究高效、科学、规范,走到哪都要有社会责任感。他们每一个人都心中念着这句话日复一日,年复一年的工作着….