强化红线意识 紧抓安全生产
来源:饮食服务中心        作者:张章       发表日期:2017-04-14 打印本页

为保障我校春季饮食安全,饮食服务中心自开学以来紧紧围绕“保稳定”“争创新”“求发展”办伙思路,三校区统一布局,全面开展各项安全保障工作。

一、消防安全举措

●消防演习

为强化员工防火务实能力,3月中旬,饮食服务中心主动联系校保卫处邀请关山消防中队 对南湖校区学生一食堂、教工食堂所有一线管理者和技术骨干进行了一次消防演习培训。

●燃气排查与整改

3月下旬,中心维修部、质检部联合江夏华润燃气有限公司检测人员对阳光校区学生一食堂、二食堂天然气使用情况与隐患进行了全方位的排查。此次排查主要从“调压设施检查”、“管道检查”、“流量计”、 “连接管检查”、“燃气报警器”、“用气环境”、“其他检查”等七个方面着手。随后,维修部对检查中存在的问题进行了逐一整改,并要求食堂内必须统一使用正规燃气公司提供的天然气,杜绝煤气罐等安全隐患较复杂的燃料。

●消防安全知识讲座

4月11——12日下午一点半,饮食服务中心邀请了湖北省消防协会全民消防科普中心于玉坤、祝锦涛两位教官分别在南湖饮食会议室、阳光后勤集团会议室举办了“消防安全讲座”。此次讲座主要针对各校区食堂一线管理人员和技术骨干。会上,向大家讲述了近年来发生在国内的重大火灾案例,并强调具备火险隐患意识、掌握火灾逃生和扑救方法的重要性,重点介绍了与食堂息息相关的燃气、电气等隐患导致的火灾的危害和应急处置、施救逃生方法,并逐一演示各种消防器材及自救工具的使用方法。 此次讲座,使各校区一线管理人员和技术骨干进一步认识到了消防安全的重要性,巩固了消防知识和各类消防设备的使用方法。

二、食品安全专项检查

为落实集团关于加强饮食安全管理工作的要求,保证全体在校师生用餐安全,饮食服务中心质检部自开学以来对三校区食堂进行了安全专项检查。

●荤食专项检查

要求各食堂所验收的的荤食品种均要有“动物检疫检测”证明,并建立台账,包装表面需标明有生产厂家、生产日期、保质期以及“QS”、“SC编号”等相关食品检测标识等。

●食品添加剂专项检

实施“五专管理”,对违规使用的“食品添加剂”单位予以严肃处理。

●蔬菜农药残留专项检查

要求各食堂验收蔬菜时,索要本批次的“农药残留检测单”,并整理、存档。

●仓库专项检查

对各食堂主食、干调、低耗等仓库进行检查,规范仓库环境、物资摆放和进出库台账。对仓库内存放的物资有效期等情况进行抽查。

●强化留样管理

各校区质检员经常性的对各食堂留样落实情况进行检查,对留样不规范等情况要求整改和处罚,并鼓励各食堂根据实际情况落实留样标准。

●强化健康证管理

3月初,质检部对各校区食堂下发了健康证更新通知,要求对新进和已过期员工重新办理健康证,并于4月初对各食堂员工健康证进行整体清查和登记。规避了因员工自身疾病污染影响食品安全的风险。

●强化剩产品管理

对各校区午间清捡场和晚间清捡场进行抽查,要求调料加盖、上菜加罩。

三、保障人生安全  深入日常生活

4月12日晚上9时,中心维修部、质检部以及各食堂经理临时组成“查寝检查小组”,对后勤职工宿舍进行了彻底清查,此次检查主要从员工日常用水、用电、是否存放易燃易爆物品等几个方面,并对人员入住情况进行了重新登记。

四、学习与培训

中心多次安排由各校区食堂自行组织员工学习《饮食服务中心安全生产管理制度》、《食品安全法》、《湖北省食品安全问责办法》《餐饮五常法管理》、《禽流感应急预案》、《酒店6T管理》等相关制度和法律法规,旨在提高员工食品卫生安全意识,全方位保障食堂生产安全。

开学以来,饮食服务中心结合自身工作实际,以排查防控饮食安全风险点为前提,以加大日常监督检查力度为抓手,以加强安全教育、提高员工安全意识、确保饮食安全为主要目标,进一步强化骨干和基层员工的安全底线思维和责任意识,进一步加强饮食安全生产管理,有效防范和杜绝各类安全事故的发生,为学校的饮食安全稳定提供有力保障。