当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通知公告 > 正文
武汉纺织大学环境工程学院开展“低碳环保入人心 垃圾分类齐科普”团队实践活动
来源:        作者:周伟       发表日期:2020-10-08 打印本页

在国家政策的指导下,我国经济不断发展,国民生活水平不断提高,但是,人们的环保意识依然比较滞后。以垃圾分类为例,国内的状况显得不容乐观。习近平总书记十分重视国家环境问题,并提出要加快构建生态文明体系,全面推动绿色发展;把解决突出生态环境问题作为民生优先领域,加快推进生态文明体制改革落地见效、提高环境治理水平。

武汉纺织大学由学工处协办“低碳环保入人心 垃圾分类齐科普”团队17人就疫情环境下的垃圾分类这一主题开展低碳环保科普实践活动,意在向人们科普垃圾分类回收方面的知识,提高人们低碳生活的环保意识,自觉参与其中,以提高垃圾处理的效率,从而减轻工厂负担,为早日实现“碳达峰、碳中和”做出贡献。

团队于活动正式开展前做了充足的准备工作,如:制作垃圾分类宣传单、制作社会调查问卷、预先与垃圾分类及处理的参观单位沟通、与宣讲社区联系等,希望能全面了解疫情背景下垃圾分类回收的社会背景,便于后期进行宣讲。

为此,小分队成员于2020年9月10日、前往校医院,全程参与并参观、学习、记录医院后勤工作人员对不同科室生活垃圾、医疗垃圾分类包装处理的流程,同时了解生活垃圾、医疗垃圾分类专业知识。

科普宣讲活动进行了详细的计划和精心的筹备。成员们根据前期问卷调查收集的结果和参观学习的成果,制作宣讲PPT和发言稿,并定期召开线上会议进行讨论完善,力争做到数据科学清晰、知识正确全面。

活动全部结束后,全部团队成员召开活动总结短会,对活动过程中出现的问题进行了梳理和讨论。最后,团队制作了此次实践活动的视频,用镜头记录下了这个充实而意义非凡的假期。

低碳环保,有你有我。让我们即刻行动起来,倡导低碳生活,呵护生态家园,共享碧水蓝天!